गुड़ बनाने की विधि / Recipe for Making jaggery
एक नज़र
रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
कितने लोगों के लिए : 4 – 6
समय : 15 से 30 मिनट
मील टाइप : वेज
आवश्यक सामग्री
2 कप मैदा
1/4 कप तेल/घी
1 टीस्पून बेकिंग पाउडर
1/2 कप गुनगुना पानी
तलने के तेल
चाशनी बनाने की सामग्री
250 ग्राम गुड़
1 टेबलस्पून पानी
1 टीस्पून सौंफ
विधि
– एक बर्तन में मैदा, तेल और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें.
– जब यह लड्डू जैसा बंधने लगे तो इसमें थोड़ा-थोड़ा करके गुनगुना पानी डालते हैं और आटे को गूंदते जाएं.
– बर्तन से आटे को चकले या चॉपिंग बोर्ड पर रखकर अच्छी तरह मसलते हुए गूंदें.
– आटे के दो हिस्से कर सें. एक हिस्से को अच्छी तरह मसल लें.
– इसे रोटी से मोटे साइज में बेल लें.
– चाकू से मनचाहे आकार में काट लें. अगर गुड़ पारे मोटे चाहिए तो एक-एक पीस लेकर दबाते हुए मोटा कर लें.
– दूसरी लोई से भी से ऐसे कच्चे पारे काट लें.
– कड़ाही में तेल डालकर गर्म करें. आंच मीडियम ही रखें.
– तेल में एक-एक करके आधे पारे डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लें.
– इसके बाद बाकी बचे गुड़ पारे भी तल लें. ठंडा होने के थाली में फैलाकर रख दें.
– कड़ाही में गुड़ और एक बड़ा चम्मच पानी डालकर मीडियम आंच पर रखें.
– कड़छी से चलाते हुए चाशनी पकाएं. गुड़ पारे के तीन तार की चाशनी की बनानी है.
– मीडियम से धीमी आंच पर चाशनी को चलाते हुए पकाएं.
– कड़छी से थोड़ी चाशनी लेकर अंगूठे और उंगली के बीच चिपकाकर देखें. अगर इसमें मोटी तार बनने लगे तो सौंफ डालकर मिला लें.
– इसके बाद पारे डाल दें और अच्छी तरह चलाते हुए पारों पर इसकी कोटिंग करें.
– आंच धीमी कर दें और मिलाते जाएं. जब सभी पारों में चाशनी अच्छी तरह कोट हो जाए तो आंच बंद कर दें और चलाते रहें.
– 6 मिनट तक चलाते रहें. आप पाएंगे पारे पर अच्छी तरह से गुड़ की कोटिंग हो गई है.
– तैयार गुड़ पारे को प्लेट पर निकाल लें.
– कुछ देर ठंडा कर लें. फिर मजे से खाएं और स्टोर करके रख लें.