घर में बनाइए ठंडाई /Home Made Thandai

एक नज़र

रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन

समय : 15 से 30 मिनट

मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

ठंडाई का पेस्ट बनाने की सामग्री

3 छोटी कटोरी बादाम

1 छोटी कटोरी काजू

1 छोटी कटोरी सौंफ

1/2 छोटी कटोरी मगज (तरबूजे के दाने)

1/2 छोटी कटोरी काली मिर्च

1 छोटी कटोरी पिस्ता

1 कटोरी खसखस (पोस्ता दाने)

4-5 हरी इलायची

5 ग्राम केसर

1 गिलास गर्म पानी

3 टेबलस्पून गुलकंद

मिक्सर जार

ठंडाई की चाशनी बनाने की सामग्री

बड़ी कड़ाही

300 ग्राम चीनी

250 मिलीलीटर पानी

एक चुटकी केसर

150 मिलीलीटर पानी

दूध

विधि

– ठंडाई बनाने के लिए एक कटोरे में बादाम, काजू, सौंफ, मगज, काली मिर्च, पिस्ता, खसखस, इलायची और केसर डालें.

– इस कटोरे में गर्म पानी डालें. गर्म पानी डालने से सूखे मेवे जल्दी से भींग जाएंगे. मेवों को 4 घंटे तक पानी में डालकर रखें.

– ठंडाई बनाने के लिए भीगे हुए मेवों को मिक्सर जार में डालें.

– जार में गुलकंद डाल दें. अगर गुलकंद नहीं मिल रहा है तो गुलाब की सूखी पंखुड़ियां डाल लें. या फिर गुलाब की ताजी पंखुड़ियां भी इसमें डाल सकते हैं.

– इसे पीसकर बारीक पेस्ट बना लें.

– ठंडाई के लिए पेस्ट बन चुका है. अब चाशनी बनाएं.

– इसके लिए कड़ाही में चीनी, पानी और केसर डालकर तेज आंच पर चीनी घुलने तक पकाना है.

– जैसे ही चीनी घुल जाए इसमें तैयार किया पेस्ट डालकर मिला लें.

– चलाते हुए 15 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाना है. इस बात का ध्यान रखें कि चाशनी में पेस्ट डालने के बाद 7-8 मिनट के बाद यह उफान मारेगा.

– 7-8 मिनट के बाद मिश्रण बढ़िया गाढ़ा हो जाएगा. इसे थोड़ा पतला करने के लिए पहले 150 मिलीलीटर पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें.

– 15 मिनट में ठंडाई का मसाला तैयार हो जाएगा.

– कड़ाही को आंच से हटा लें और इसे ठंडा कर लें. ठंडाई के मसाले को ठंडा करने के बाद इसे बॉटल में डालकर स्टोर कर सकते हैं.

– ठंडाई को सर्व करने के लिए एक पतीले में एक कड़छी ठंडाई में 2 गिलास दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें.

– ठंडाई को गिलास में डालें ऊपर से 4-5 आइस क्यूब के साथ सर्व करें.

– नोट- इस ठंडाई में हमने भांग वगैरह नहीं मिलाया है. अगर आप इसमें भांग मिलाना चाहते हैं सर्व करने से पहले इसमें पाउडर वाली भांग या फिर भांग की गोली मिला लें.

You might also like

error: Content is protected !!