घर में बनाइए ठंडाई /Home Made Thandai

एक नज़र

रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन

समय : 15 से 30 मिनट

मील टाइप : वेज

आवश्यक सामग्री

ठंडाई का पेस्ट बनाने की सामग्री

3 छोटी कटोरी बादाम

1 छोटी कटोरी काजू

1 छोटी कटोरी सौंफ

1/2 छोटी कटोरी मगज (तरबूजे के दाने)

1/2 छोटी कटोरी काली मिर्च

1 छोटी कटोरी पिस्ता

1 कटोरी खसखस (पोस्ता दाने)

4-5 हरी इलायची

5 ग्राम केसर

1 गिलास गर्म पानी

3 टेबलस्पून गुलकंद

मिक्सर जार

ठंडाई की चाशनी बनाने की सामग्री

बड़ी कड़ाही

300 ग्राम चीनी

250 मिलीलीटर पानी

एक चुटकी केसर

150 मिलीलीटर पानी

दूध

विधि

– ठंडाई बनाने के लिए एक कटोरे में बादाम, काजू, सौंफ, मगज, काली मिर्च, पिस्ता, खसखस, इलायची और केसर डालें.

– इस कटोरे में गर्म पानी डालें. गर्म पानी डालने से सूखे मेवे जल्दी से भींग जाएंगे. मेवों को 4 घंटे तक पानी में डालकर रखें.

– ठंडाई बनाने के लिए भीगे हुए मेवों को मिक्सर जार में डालें.

– जार में गुलकंद डाल दें. अगर गुलकंद नहीं मिल रहा है तो गुलाब की सूखी पंखुड़ियां डाल लें. या फिर गुलाब की ताजी पंखुड़ियां भी इसमें डाल सकते हैं.

– इसे पीसकर बारीक पेस्ट बना लें.

– ठंडाई के लिए पेस्ट बन चुका है. अब चाशनी बनाएं.

– इसके लिए कड़ाही में चीनी, पानी और केसर डालकर तेज आंच पर चीनी घुलने तक पकाना है.

– जैसे ही चीनी घुल जाए इसमें तैयार किया पेस्ट डालकर मिला लें.

– चलाते हुए 15 मिनट तक मीडियम आंच पर पकाना है. इस बात का ध्यान रखें कि चाशनी में पेस्ट डालने के बाद 7-8 मिनट के बाद यह उफान मारेगा.

– 7-8 मिनट के बाद मिश्रण बढ़िया गाढ़ा हो जाएगा. इसे थोड़ा पतला करने के लिए पहले 150 मिलीलीटर पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें.

– 15 मिनट में ठंडाई का मसाला तैयार हो जाएगा.

– कड़ाही को आंच से हटा लें और इसे ठंडा कर लें. ठंडाई के मसाले को ठंडा करने के बाद इसे बॉटल में डालकर स्टोर कर सकते हैं.

– ठंडाई को सर्व करने के लिए एक पतीले में एक कड़छी ठंडाई में 2 गिलास दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें.

– ठंडाई को गिलास में डालें ऊपर से 4-5 आइस क्यूब के साथ सर्व करें.

– नोट- इस ठंडाई में हमने भांग वगैरह नहीं मिलाया है. अगर आप इसमें भांग मिलाना चाहते हैं सर्व करने से पहले इसमें पाउडर वाली भांग या फिर भांग की गोली मिला लें.